Bienvenue chez Tylégumes

Production et vente à la ferme de légumes cultivés en permaculture

Nous (Florian et Sylvain) sommes de jeunes maraîchers qui cultivons en permaculture sur sol vivant et commercialisons en direct plus de 50 légumes.


Nous cultivons une parcelle de 4000 m² dans le bourg de Plouguiel (22). C’est aussi ici que nous commercialisons notre production.

REPRISE VENTES DE LEGUMES EN MAI 2022

Notre objectif, c’est produire :




Notre concept


Cultiver un sol vivant

Un sol vivant c’est un sol autofertile qui nourrit les plantes de façon naturelle pour des légumes de qualité pleins de vitalité et nutritifs. Cliquez-ici pour découvrir le concept de sol vivant.

Plus de 100 variétés anciennes

Nous produisons et commercialisons plus de 100 variétés sélectionnées par nos soins pour leurs qualités nutritives et gustatives. Cliquez-ici pour venir découvrir nos variétés.

Préserver notre Planète

Chez Tylégumes, le système est axé sur la préservation de nos ressources (utilisation minimale d’énergie fossile, récupération des eaux de pluies, stockage du carbone…) et de la biodiversité (non travail des sols, bandes fleuries, diversité d’espèces…). Cliquez-ici pour plus d’informations.

La proximité avec le client

Venez nous rencontrer à la ferme, nous aurons le plaisir de vous montrer nos jardins et nos modes de production.
N’hésitez pas à nous appeler au 06 86 62 99 28. Contact.

En ce moment ?

Quels légumes dans mon panier ?

Novembre à Avril : Durant l’hiver nous ne proposons plus de légume à la vente. Les parcelles sont au repos et couvertes avec de la matière organique végétale morte (tonte pelouse, feuilles, branches, paille) ou des couverts végétaux vivants. La couverture du sol permet de protéger la terre contre la compaction et fournit le gite et le couvert  »aux petites bêtes du sol » pendant l’hiver (vers de terre, bactéries, champignons…). Ce sont ces petites bêtes qui vont travailler afin d’obtenir un sol humifère riche et fertile pour le printemps..


Que fait-on au champs ?

En hiver les travaux au champs sont minimes, la terre se repose et la vie du sol (vers de terre…) travaille pour améliorer sa fertilité. Les maraichers sont en train de clôturer l’année 2021 (comptabilité, bilans économiques…) et préparent l’année suivante (commande graines, assolement, optimisation à apporter…). Les semis commenceront en Février.

Photo : couvert végétal de seigle, vesce, sarrasin et moutarde


À propos de nous

Notre exploitation biologique en chiffres


4000 m²

cultivés en permaculture

50

Légumes différents

70

planches permanentes

0%

de sol non couvert



Que faire avec nos légumes ?

Les idées de recettes

Choux raves poêlés

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 2 choux raves
  • persil
Chou-rave poêlé

Patidou cocotte

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 2 patidous
  • 2 oeufs
Courge Patidou en oeuf cocotte

Velouté de potimarron

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 1 potimarron
  • 2 pdt
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail

Pâtisson farci

Ingrédients Tylégumes pour 2 personnes

  • 1 ou 2 pâtissons
  • Oignon
  • Autres légumes au choix pour farcir
patisson farci

Sauce béarnaise

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 1 échalote
  • 1 bouquet d’estragon

Légumes à la plancha

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 4 courgettes rondes
  • 200 g de tomates
  • 1oignon jaune
  • 1 bouquet de basilic

Légumes à la plancha

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 Poivrons
  • 1kg tomates
  • 0,5 kg oignons de Roscoff
  • 2 courgettes
  • Thym et romarin
LEGUMES A LA PLANCHA - " Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche  ! "

Poêlée de fenouils à l’huile d’olive

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 4 bulbes de fenouil

Branches de céleri farcies pour l’apéritif

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 1 botte céleri
  • 1 botte ciboulette

Echalotes nouvelles étuvées

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 1 botte échalotte
Echalotes fraîches étuvées  - Etape 6

Purée de céleri au chèvre

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 1 botte céleri
  • 1 botte ciboulette
Purée de céléri au chèvre

Pois gourmands sautés

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 600 g de pois gourmands
  • 1 botte aillet
Recette - Pois gourmands sautés en vidéo

Wok de pois gourmands

Ingrédients Tylégumes pour 6 personnes

  • 150 g de pois gourmands
  • 400 g de petits pois non écossés
  • 1 botte de blette
  • 1 botte aillet

Courgettes carbonara

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 1 kg de courgettes

Chou blanc aux lardons

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • 1 Chou blanc
  • 500 g de pdt nouvelles
  • Persil

Gratin de blettes

Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes

  • Une botte de blettes
  • Une botte d’aillet

Salade de Mesclun

Ingrédients Tylégumes pour 2 personnes

  • 100 g de Mesclun
Salade de mesclun (ingrédient) - Tout savoir sur salade de mesclun | 750g

Aillet

Ingrédients Tylégumes pour 2 personnes

  • Une botte d’aillet

Pommes de terre nouvelles au four

Ingrédients Tylégumes pour 2 personnes

  • Pommes de terre nouvelles : 400g
  • Salade : 1


Merci ;

Un grand merci à toutes les personnes qui m’aident et m’ont aidé sur ce projet :Ségo, Pierre-Jean, Louise, Ben, Tom, Victor, Amélie, Maud, Zoé, Audrey, Lucie, Romain, Guillaume, Marie, Valentine, Yann, Max, Méta, Alexia, Gwen, Yo et Yo, Benutz, Anne, Carole, Renaud, Yffic, Jean-Yves, Giby, Glenn, Morgan, Marie-Claire, Ewen… et bien sûr Sylvain mon frère, Maman et Papa.