
Production et vente à la ferme de légumes cultivés en permaculture
Nous (Florian et Sylvain) sommes de jeunes maraîchers qui cultivons en permaculture sur sol vivant et commercialisons en direct plus de 50 légumes.

Nous cultivons une parcelle de 4000 m² dans le bourg de Plouguiel (22). C’est aussi ici que nous commercialisons notre production.
REPRISE VENTES DE LEGUMES EN MAI 2022
Notre objectif, c’est produire :
Notre concept
Cultiver un sol vivant

Un sol vivant c’est un sol autofertile qui nourrit les plantes de façon naturelle pour des légumes de qualité pleins de vitalité et nutritifs. Cliquez-ici pour découvrir le concept de sol vivant.
Plus de 100 variétés anciennes

Nous produisons et commercialisons plus de 100 variétés sélectionnées par nos soins pour leurs qualités nutritives et gustatives. Cliquez-ici pour venir découvrir nos variétés.
Préserver notre Planète

Chez Tylégumes, le système est axé sur la préservation de nos ressources (utilisation minimale d’énergie fossile, récupération des eaux de pluies, stockage du carbone…) et de la biodiversité (non travail des sols, bandes fleuries, diversité d’espèces…). Cliquez-ici pour plus d’informations.
La proximité avec le client

Venez nous rencontrer à la ferme, nous aurons le plaisir de vous montrer nos jardins et nos modes de production.
N’hésitez pas à nous appeler au 06 86 62 99 28. Contact.
En ce moment ?

Quels légumes dans mon panier ?
Novembre à Avril : Durant l’hiver nous ne proposons plus de légume à la vente. Les parcelles sont au repos et couvertes avec de la matière organique végétale morte (tonte pelouse, feuilles, branches, paille) ou des couverts végétaux vivants. La couverture du sol permet de protéger la terre contre la compaction et fournit le gite et le couvert »aux petites bêtes du sol » pendant l’hiver (vers de terre, bactéries, champignons…). Ce sont ces petites bêtes qui vont travailler afin d’obtenir un sol humifère riche et fertile pour le printemps..

Que fait-on au champs ?
En hiver les travaux au champs sont minimes, la terre se repose et la vie du sol (vers de terre…) travaille pour améliorer sa fertilité. Les maraichers sont en train de clôturer l’année 2021 (comptabilité, bilans économiques…) et préparent l’année suivante (commande graines, assolement, optimisation à apporter…). Les semis commenceront en Février.
Photo : couvert végétal de seigle, vesce, sarrasin et moutarde

À propos de nous
Notre exploitation biologique en chiffres
4000 m²
cultivés en permaculture
50
Légumes différents
70
planches permanentes
0%
de sol non couvert
Que faire avec nos légumes ?
Les idées de recettes
Choux raves poêlés
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 2 choux raves
- persil

Patidou cocotte
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 2 patidous
- 2 oeufs

Velouté de potimarron
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 1 potimarron
- 2 pdt
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail

Pâtisson farci
Ingrédients Tylégumes pour 2 personnes
- 1 ou 2 pâtissons
- Oignon
- Autres légumes au choix pour farcir

Sauce béarnaise
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 1 échalote
- 1 bouquet d’estragon

Légumes à la plancha
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 4 courgettes rondes
- 200 g de tomates
- 1oignon jaune
- 1 bouquet de basilic

Légumes à la plancha
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 2 Poivrons
- 1kg tomates
- 0,5 kg oignons de Roscoff
- 2 courgettes
- Thym et romarin

Poêlée de fenouils à l’huile d’olive
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 4 bulbes de fenouil

Branches de céleri farcies pour l’apéritif
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 1 botte céleri
- 1 botte ciboulette

Echalotes nouvelles étuvées
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 1 botte échalotte

Purée de céleri au chèvre
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 1 botte céleri
- 1 botte ciboulette

Pois gourmands sautés
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 600 g de pois gourmands
- 1 botte aillet

Wok de pois gourmands
Ingrédients Tylégumes pour 6 personnes
- 150 g de pois gourmands
- 400 g de petits pois non écossés
- 1 botte de blette
- 1 botte aillet

Courgettes carbonara
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 1 kg de courgettes

Chou blanc aux lardons
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- 1 Chou blanc
- 500 g de pdt nouvelles
- Persil

Gratin de blettes
Ingrédients Tylégumes pour 4 personnes
- Une botte de blettes
- Une botte d’aillet

Salade de Mesclun
Ingrédients Tylégumes pour 2 personnes
- 100 g de Mesclun

Aillet
Ingrédients Tylégumes pour 2 personnes
- Une botte d’aillet

Pommes de terre nouvelles au four
Ingrédients Tylégumes pour 2 personnes
- Pommes de terre nouvelles : 400g
- Salade : 1

Merci ;
Un grand merci à toutes les personnes qui m’aident et m’ont aidé sur ce projet :Ségo, Pierre-Jean, Louise, Ben, Tom, Victor, Amélie, Maud, Zoé, Audrey, Lucie, Romain, Guillaume, Marie, Valentine, Yann, Max, Méta, Alexia, Gwen, Yo et Yo, Benutz, Anne, Carole, Renaud, Yffic, Jean-Yves, Giby, Glenn, Morgan, Marie-Claire, Ewen… et bien sûr Sylvain mon frère, Maman et Papa.