Les Légumes feuilles (salades, épinards…)

Vous trouverez ci-dessous la liste des variétés de légumes feuilles que nous cultivons sur sol vivant à Tylégumes :

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Artichaut PETIT VIOLET

Il est probablement originaire du bassin méditerranéen, et on signale sa présence pour la première fois en Italie durant la Renaissance, au milieu du XVIème siècle. Il fut ensuite introduit en France, d’abord sur les tables royales : Catherine de Médicis en était très friande, de même que Louis XIV, qui en raffolait. Le petit violet peut être aussi bien mangé cru que cuit. Il est notamment riche en antioxydants, calcium, magnésium, potassium, fibres et vitamine B9.

Mesclun
ROQUETTE, CRESSON, MOUTARDE, SALADES…

Très peu calorique, le mesclun est un véritable allié minceur. Il est un véritable concentré de vitamines et minéraux essentiels à la santé de l’organisme. Sa teneur intéressante en fibres permet de réguler le transit et les taux de cholestérol et de glucose sanguins. La plupart des mescluns sont très riches en vitamine C, en potassium, en phosphore et en fer. La richesse naturelle du mesclun en antioxydants permet de booster les défenses immunitaires et de prévenir le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme.

Epinards
America, Butterfly…

Bien connu pour sa bonne teneur en fer, l’épinard fournit aussi une quantité exceptionnelle d’autres vitamines, antioxydants et minéraux (A, B9, C, K…). Certains de ses antioxydants seraient d’ailleurs particulièrement bénéfiques pour les yeux. Côté cuisine, on peut l’apprêter de mille et une façons, pour notre plus grand bonheur.

Salade
LAITUE FEUILLE DE CHENE

La feuille de chêne est une salade qui correspond à une variété de laitue. Elle peut être de couleur pourpre, blonde ou verte. Cette salade peut être très dense, bien que ses feuilles dentelées ou frisées soient souvent fines et n’excèdent pas 10 à 15 cm de hauteur.

Salade
LAITUE BATAVIA

Légume-feuille annuel, la batavia se distingue de la pommée par son feuillage cloqué et découpé et ses nervures épaisses qui les rendent plus croquantes que fondantes. Comme toutes les laitues, la batavia est riche en vitamine C, en oligo-éléments et possède des vertus calmantes. C’est un aliment à faible apport calorique

Salade
LAITUE BATAVIA ROUGE GRENOBLOISE

Variété volumineuse, aux feuilles vertes foncées bordées de rouge, fines et croquantes.

Salade
LAITUE POMMÉE REINE DE MAI

La laitue Reine de Mai de pleine terre est une laitue de printemps pommée, hâtive, moyenne, bien serrée, aux feuilles blondes, légèrement teintées de rouge, tendres

Salade
LAITUE POMMÉE ANALOTTA

Variété de laitue beurre à la couleur attractive, compacte et bien équilibrée produisant de petites feuilles ronde à cœur avec un très beau dessous rond. Bon remplissage de la pomme.