Vous trouverez ci-dessous la liste des variétés de tomates que nous cultivons sur sol vivant à Tylégumes :
←Revenir à la liste de légumes
Tomate
ANANAS
La chair de la tomate ananas est très dense et contient très peu de graines. Son goût sucré, parfumé, fruité, doux et juteux. Sa peau est très fine alors que sa chair est très charnue et fondante (pas d’acidité). À déguster nature dans une préparation tomates-mozza ! la tomate ananas est connue pour sa taille développée et son poids généreux. La moyenne se situe entre 250 g et 600 g, mais certaines dépassent les 1 kg !

Tomate
ANDINE CORNUE
Cette tomate possède une chair ferme, sans jus, sans acidité, très digeste et parfumée. Vous pourrez l’utiliser en salades ou en sauce tomate. C’est une variété ancienne précoce rapportée, il y a quelques années de la Cordillère des Andes par un collectionneur français.

Tomate
BEAUTE BLANCHE
C’est une variété ancienne originaire des États-Unis. C’est un fruit jaune clairs presque blanc. Sa chair est ferme, claire, juteuse, douce et délicieuse (très sucrée). Elle pèse entre 100 et 250 g. Sa forme est ronde et légèrement aplatie, un peu côtelé sur la partie supérieure du fruit. La tomate Beauté blanche sera idéale en salade.

Tomate
BLACK ZEBRA
Cette variété offre de beaux fruits ronds, rouge-brun avec des rayures vertes et noires. Consommée à pleine maturité, la chair juteuse délivre toute la puissance de son goût riche et épicé. Les fruits peuvent faire de 6 à 10 cm.

Tomate
BLACK FROM TULA
Cette variété au feuillage abondant offre des fruits de 300 à 400 g, légèrement aplatis et plus ou moins côtelés, de couleur rouge sombre avec tâches vertes sur le dessus. Ils ont une chair rouge-brun très foncé à la saveur très douce et très riche. Originaire de Russie.

Tomate
CAURALINA
Fruits très charnus et d’excellente qualité gustative.Type cœur de bœuf.

Tomate
Cœur de bœuf yasha yougoslavian
Chair très charnue et dense, juteuse et sucrée. Gros fruits roses sombres. Ses utilisations sont multiples, elle est toute aussi savoureuse en salade qu’en sauce et coulis que cuite.

Tomate
Cœur de bœuf REIF RED
Très gros fruits fermes, charnus. Leur saveur est douce et très appréciée. D’environ 500-700 grammes et parfois plus, avec peu de graines. Couleur rouge-rosé.

Tomate
CHARNUE DE HUY
Ancienne variété originaire de Huy (Belgique), Chair pleine et juteuse. Fruits rouges et ronds, lisses, de 300 à 350g.

Tomate
CASSANDRA
Magnifique tomate ronde jaune orangé striée de vert, prenant une teinte rose à maturité. Fruit de 200 g. La chair est couleur rouge framboise avec plusieurs lobes. La saveur est très fruitée. La peau est mince mais elle résiste tout de même aux fendillements.

Tomate
GREEN ZEBRA
C’est une variété de mi-saison qui donne des fruits de 80 à 120 grammes. Sa peau est relativement épaisse, de couleur jaune orangé, largement zébrée de vert. Sa chair verte est juteuse, dense et douce, très légèrement acidulée.

Tomate
JOIE DE TABLE
La tomate Joie de la table est une variété précoce, vigoureuse, productive et rustique, fruits de 150 à 250 g, chair fine, juteuse et savoureuse, excellente en salade.

Tomate
MARMANDE
La célèbre variété Marmande aux fruits de 150 à 250 g, chair ferme, sucrée, parfumée, de bonne qualité au goût prononcé qui rappelle les tomates anciennes. En salade, à farcir, en gratin, sauce.

Tomate
MARBONE
La référence gustative en tomate côtelée. Fruit plat rouge intense, à collet vert, très côtelée, de bonne tenue après récolte. Poids moyen 190 à 250 grammes. Chair juteuse et savoureuse.

Tomate
MERVEILLE DES MARCHES
Fruits ronds et lisses de 150-180 g, comportant peu de graines. Sa peau s’enlève facilement. Savoureuse, elle se prête bien aux farcis.

Tomate
NOIRE DE CRIMEE
variété de mi-saison à tardive, fruits de 120-150 g mais pouvant atteindre 500 g! Côtelés, légèrement aplatis ces fruits sont à chair rouge sombre. Chair dense, douce et sucrée, pourpre foncé, contenant peu de graines (sans acidité). La tomate préférée des enfants !

Tomate
Napoli Ischia
Cette variété ancienne offre de très gros fruits aplatis de type “chair de bœuf”, de couleur rouge-rosé et pesant de 500 à 900 g. Fruit aplati de 200 à 900 grammes. Variété originaire d’Italie.

Tomate
ORANGE QUEEN
Variété précoce portant de gros fruits orange vif, juteux et fermes, à la saveur douce et à la chair dense. En salade, cuite farcie, coulis. Cette variété, parmi les plus appréciées des tomates orange, offre des fruits orange vif de 120 à 180 g, de type “chair de bœuf”, moyennement côtelés. Leur chair est très ferme et juteuse.

Tomate
Prune Noire
Elle est reconnaissable à sa forme oblongue et à sa couleur rouge-marron foncé. Il s’agit d’une variété de tomate rustique. De petite taille, la tomate Prune Noire a un poids qui n’excède pas une trentaine de grammes, une chair ferme, goûteuse, à la fois légèrement acidulée et douce. Elle résiste à l’éclatement.

Tomate
Purple calabash
Fruits de 100 à 180 g à la chair dense à tendance acide très parfumée et aromatisée. En salade, en jus. Les fruits de cette variété ont une bonne capacité de conservation. C’est une variété d’origine arménienne, cultivée depuis très longtemps, vraisemblablement depuis le XVIIe siècle.

Tomate
Précoce de quimper
Originaire du Finistère, en Bretagne, variété aux petits fruits rouges de 50 à 100 grammes. La chair de cette belle tomate est juteuse, acidulée et à une excellente saveur.

Tomate
Reine de Sainte Marthe
Gros fruits de 150 à 250 g, chair dense, juteuse, parfumée, très bonne au goût pour salade, sauce, jus ou farcie.

Tomate
Reine des hatives
La Tomate Reine des Hâtives est d’une variété ancienne très précoce (42 à 55 jours). Elle donne de petits fruits rouges aplatis de 60-110 g, de 5-8 cm de diamètre. Sa chair est dense, douce, de bonne qualité. Présentée à l’Exposition Universelle de 1900 comme la plus productive et la plus hâtive de toutes les tomates. A consommer en salade, garniture, conserve.

Tomate
Rose de Berne
Cette variété ancienne est une des plus savoureuses. Elle offre une abondance de fruits ronds, légèrement aplatis, de couleur rose, pesant de 180 à 240 g. Fruits à peau très fine, chair dense, juteuse, sucrée et très parfumée. Une des meilleure en salade.

Tomate
Striped Cavern
Cette variété offre des tomates en forme de poivron, aux lobes bien marqués. Les fruits sont creux, avec peu de graines, comme prêts à accueillir de la farce. Ils sont de couleur rouge striés d’orange et pèsent plus de 200 g. Chair charnue et belle saveur douce. Idéale pour farcir.

Tomate
San Marzano
C’est un légume d’autrefois dont la plante vigoureuse produit un fruit allongé contenant peu de graines, d’un poids moyen de 100 g, rouge brique, paré d’un col vert, réputé pour la saveur de sa chair dense et charnue, elle associe une douceur complexe et des notes légèrement âpres.C’est une variété dite : à double fin, car aussi bien apte à la consommation en frais que cuisinée.

Tomate
Yellow perfection
Cette très ancienne variété offre une abondance de petits fruits lisses et ronds, d’environ 5 cm de diamètre et de couleur jaune brillant. Leur peau fine renferme une chair juteuse très appréciée. Le feuillage rappelle celui de la pomme de terre.
